아워홈, 고령자 인지기능개선 관리식단 개발…상용화 추진
아워홈, 고령자 인지기능개선 관리식단 개발…상용화 추진
  • 강성기 기자
  • 승인 2023.03.21 12:10
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12주간 임상시험 통해 효과 검증 착수…식이섬유 풍부한 식재료 사용
아워홈 영양사가 서울 마포구에 위치한 한서데이케어센터에서 '인지기능개선 관리 식단'을 시설 이용 어르신에게 소개하고 있다.
아워홈 영양사가 서울 마포구에 위치한 한서데이케어센터에서 '인지기능개선 관리 식단'을 시설 이용 어르신에게 소개하고 있다.

글로벌푸드기업 아워홈(대표 구지은)은 고령자 인지기능개선 관리 식단을 개발하고 상용화에 나선다고 21일 밝혔다.

국립중앙의료원 중앙치매센터에 따르면 경도인지장애, 치매환자 수는 해마다 꾸준히 증가하고 있다. 2021년 우리나라 65세 이상 경도인지장애 환자는 195만여명이며, 치매 환자는 89만여명으로 집계됐다. 이는 5년 전과 비교했을 때 각각 30%, 34% 증가한 수치이다.

아워홈은 치매 전 단계인 경도인지장애 단계에서 식단과 교육 프로그램을 통해 치매를 예방하여 고령층의 건강한 노후 생활을 돕기위해 인지기능개선 관리 식단을 개발했다고 설명했다. 

아워홈은 지난 2일부터 12주간 수도권 소재 노인데이케어센터 7개소에서 65세 이상 100여명을 대상으로 인지기능개선 관리식 효과를 검증할 수 있는 임상시험에 착수했다. 

식단은 식이섬유가 풍부한 식재료를 사용하고 포화지방산과 트랜스지방산 함량이 높은 식재료는 사용을 제한했다. 식단은 아워홈에서 설계하고 경희대학교 의학영양학과 박유경 교수가 감수했다.

아워홈은 경희대학교, 로완과 공동으로 진행하는 12주간 임상시험을 마치고 결과에 따라 식단 보완 절차를 거친 후 상용화에 나설 계획이다. 개발된 인지기능개선 관리 식단은 요양원, 요양병원, 주야간보호센터 등에서 활용할 수 있을 것으로 기대하고 있다.

아워홈 관계자는 “고령 인구가 증가하면서 식단을 통해 자연스럽게 인지기능을 개선하는 예방 및 관리가 중요해지고 있다”며 “이번 연구개발을 통해 고령층 대상 사업 경쟁력 확보는 물론 건강에 도움이 되는 차별화된 식단 개발에도 더욱 적극 나서겠다”고 말했다. 


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