[사서가 추천하는 책] 치매 음식
[사서가 추천하는 책] 치매 음식
  • 김유경 사서
  • 승인 2023.03.21 17:43
  • 댓글 0
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제목: 치매 음식

- 100세 시대에 치매 걸릴 수는 없다! 식습관을 바꾸면 치매가 멀어진다.-

저자: 시라사와 다쿠지 

옮긴이: 백현숙 

출판사: PAN n PEN(팬앤펜) 

정가: 16,000원

 

■ 목차

책을 시작하며 004
옮긴이의 말 214
저자 소개 217

Introduction 치매, 아는 만큼 멀어질 수 있다
01 누구나 할 수 있는 치매 예방
02 치매는 갑자기 발병하지 않는다
03 치매의 대표적인 유형
04 알츠하이머병으로 가는 지름길
05 식사로 예방하는 치매
06 뇌와 몸을 공격하는 만성염증
07 치매 발병률을 높이는 ‘신종 영양실조’
08 당신의 장은 건강한가?
09 뇌를 손상시키는 유해물질

Part 1. 치매를 예방하는 식사법 30
01 식사의 균형이 가장 중요하다
02 당질은 현명하게 먹는다
03 맛있게, 즐겁게 먹는다
04 자신에게 맞는 식사법을 찾는다
05 케톤체의 합성을 촉진한다
06 저당질 다이어트를 실천한다
07 질 좋은 당질과 지질을 먹자
08 오메가3와 오메가9을 섭취한다
09 수렵채집생활에 답이 있다
10 우리들의 토종식단이 좋다
11 지중해식 식단의 효과를 누리자
12 어렵지 않은 MIND 식단
13 칼로리보다 영양을 챙긴다
14 술은 조금씩 즐겨도 괜찮다
15 콜레스테롤 섭취 가능
16 영양보충제는 효과적으로 활용하자
17 운동선수의 식사를 참고하자
18 밥은 마지막에 먹는다
19 간식은 낮에 먹는다
20 아침은 푸짐하게, 저녁은 간소하게
21 고단백질의 아침 식사가 좋다
22 식이섬유로 숙면을 이끈다
23 스트레스는 단 음식을 부른다
24 생활 속 위험한 간식 줄이기
25 칼슘 섭취는 식사로 한다
26 가공식품 대신 자연식품
27 손수 요리하자
28 꼭꼭 씹어서 먹는다
29 다른 사람과 함께 식사한다
30 아동기 영양 상태의 중요성

Part 2. 치매를 예방하는 음식 35
01 코코넛 오일
02 코코넛 밀크
03 등푸른 생선
04 아마씨 오일·들기름
05 목초를 먹고 자란 소고기
06 고기·달걀·유제품
07 플라보노이드
08 강황
09 커피
10 녹차
11 레드 와인
12 코코아
13 브로콜리
14 고수
15 양파 껍질
16 버섯
17 빌베리
18 콩·콩제품
19 달걀
20 견과류
21 고추
22 생강
23 껍질째 먹는 사과·초록 토마토
24 굴
25 흑초
26 호밀빵
27 올리브 오일
28 전통 가정식
29 채소와 과일 즙 찌꺼기
30 녹황색 채소
31 채소와 과일
32 무농약 채소
33 신선한 생과일
34 현미
35 수용성 식이섬유

Part3. 치매를 부르는 음식 20
01 설탕
02 밀
03 트랜스지방산
04 카놀라 오일
05 콩기름
06 팜 오일
07 동물성 지질
08 극단적 가공식품
09 호르몬제 투여한 소고기
10 햄·소시지·베이컨
11 패스트푸드
12 튀김
13 국수와 밥 세트
14 햄버거·감자튀김·콜라
15 도넛·페이스트리
16 단맛 나는 커피
17 인공감미료
18 식품첨가물
19 참치
20 톳

Check it 치매와 멀어지는 생활 습관 15
01 먹는 것이 곧 사는 것
02 백해무익한 담배
03 사회적 소통을 이어가자
04 스트레스를 멀리하자
05 적당히 몸을 움직이자
06 혼자 있지 말자
07 입 건강을 지키자
08 약은 꼭 필요한 경우에만 복용
09 하루 7시간 이상 자도록 하자
10 청결한 환경을 유지하자
11 철저한 구강 관리
12 치과 치료 시 주의할 점
13 인터넷을 활용하자
14 언제나 호기심을 갖자
15 매일매일 기분 좋게 지내자

 

■ 책 소개

서평: 김유경 

치매라고 하면 노화에 의한 병이라고 생각하였습니다. 하지만 치매는 갑자기 생기는 병이 아니라고 합니다. 치매의 약 70%를 차지하는 알츠하이머병은 40대부터 진행되기 시작한다고 합니다. 인간에게 가장 슬픈 병이 있다면 그것은 "치매"가 아닐까 생각이 듭니다. 사랑하는 가족을 알아보지 못하고 좋았던 것들을 "망각" 하게 된다는 것...

치매는 피할 수 없겠지만 늦추며 예방을 할 수 있다고 합니다. 책에서는 치매를 예방하는 건강한 식사법과 치매를 예방하는 음식과 치매를 부르는 음식 그리고 치매와 멀어지는 생활습관에 대해 자세히 소개하고 있습니다.  식이섬유가 숙면을 이끌기 때문에, 저녁식사를 어떻게 하느냐에 따라 수면의 질이 달라지고, 달걀 1개만으로도 뇌졸중 발병률이 낮아지며, 과당액의 섭취율을 줄여야 하며 나아가 가슴 뛰는감을 가지며, 매순간 호기심을 가지는 게 "뇌를 살리는 일" 이라고 합니다. 

치매는 더 이상  피할 수 없는 질병이 아닙니다. 40대부터 천천히 진행되는 치매가 늘어나고 있다고 합니다. 하지만 치매는 우리가 일상생활에서 먹는 것, 생각하는 것들로 예방을 할 수 있습니다. 하루에 세 끼니를 먹는 우리들의 식탁이 균형 잡힌 영양소로 채워진다면 충분히 내 기억을 잃지 않고 살아 갈 수 있지 않을까요? 현재 내가 먹는 음식을 들여다보며 좋은 음식들로 바꿔보시면 어떠실까요?


■ 저자소개 

저자: 시라사와 다쿠지

의학박사이며 시라사와 항노화 의학 연구소(白澤抗加齢医学研究所) 소장과 오차노미즈 건강장수 클리닉 원장을 맡고 있다.
1958년 가나가와현에서 출생한 그는 1982년 지바대학교 의학부를 졸업하고, 도쿄 노인종합연구소 노화게놈 바이오 마커 연구팀장 등을 거쳐, 2007년부터 2015년까지 준텐도대학 대학원의 의학연구과 · 노화제어의학 강좌의 교수를 역임했다. 수명제어유전자와 알츠하이머병 등의 연구가 전문분야로 텔레비전의 건강프로그램과 잡지, 서적 등에서 알기 쉬운 건강해설로 인기를 끌고 있다.
지은 책과 감수한 책으로 『몸이 다시 태어나는 '케톤체' 식사법』『알츠하이머병 진실과 종언(終焉)』『Dr. 시라사와의 머리는 하루 만에 좋아질 수 있다, 케톤식(食)으로 공부 잘 하는 아이 만들기』『Dr. 시라사와의 알츠하이머 혁명, 멍해진 뇌가 되살아난다』 등이 있다.

옮긴이: 백현숙

요리하는 번역자이다. 식문화 전문기업 ㈜라퀴진에서 요리 강의와 기획, 메뉴 개발, 푸드 스타일링 등의 업무를 두루 거치며 다양한 요리 경험과 지식을 쌓았다. 요리 관련 업무를 하며 취미 삼아 일본어 공부를 시작했다. 재미로 시작한 일본어에 매진한 결과 일본 국제 교류기금이 개최하는 JF일본어 강좌 수강생 대상으로 하는 일본 연수에 한국인 대표로 선발되기도 했다. 여러 기업에서 운영하는 요리 강의를 진행했고, 한국에 소개되면 유익할 일본 실용 도서를 발굴하고, 번역하는 작업을 하고 있다. 옮긴 책으로는 『생쌀로 굽는 빵』, 『차로 만드는 카페 음료』, 『프랑스 요리 프라이팬 하나로』가 있다.



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